• 機經網用戶登錄: 
      • 取回密碼
      • 免費注冊
      • English
      • 機經網郵件
      • 歡迎您  ,您是 用戶
      • 機經網郵件
      • 設爲首頁 | 加入收藏
      • 移動版 | English

      BNEF報告:發展中國家新建燃煤電廠規模跌至十年來最低

      發布時間:2019-11-29 15:00    來源:煤炭網
       

      關鍵詞:發展中國家 燃煤電廠

      摘要: 研究機構彭博新能源財經(BNEF)針對104個新興市場進行的Climatescope年度調查研究發現,2018年,雖然新建成的清潔能源發電項目規模與前一年持平,但燃煤發電量卻飙升至新高。

        研究機構彭博新能源財經(BNEF)針對104個新興市場進行的Climatescope年度調查研究發現,2018年,雖然新建成的清潔能源發電項目規模與前一年持平,但燃煤發電量卻飙升至新高。

        Climatescope是一項專注于發展中國家清潔能源活動的綜合性年度調查。新一期報告顯示,發展中國家正在轉向更清潔的能源,但其速度尚不足以限制全球二氧化碳排放和氣候變化影響。在被調查的104個新興市場中,煤電占總發電量的47%。

        另一方面,盡管發展中國家的燃煤發電量驟增,新並網煤電裝機量的增速卻已放緩。2018年的新建燃煤電廠規模跌至十年來的最低水平。在新增規模經曆了2015年的84GW(1GW=1000MW)峰值之後,2018年的新並網煤電項目跌至39GW,中國約占此項跌幅的三分之二。

        彭博新能源財經美洲主管Ethan Zindler說道:“發展中國家正在從煤電向清潔能源過渡。但就像巨型油輪轉向,這需要時間。”

        2018年,發展中國家的風電、太陽能及其它清潔能源的新項目投資大幅下挫,主因是中國投資增長放緩。BNEF認爲,總體而言,太陽能和風電成本的降低是新興經濟體投資額絕對值減少的重要因素。

        中國是全球最大的二氧化碳排放國,亦是最大的清潔能源生産和消費市場,對于全局至關重要。報告稱,中國2018年對風電、太陽能和其他非大型水電可再生能源新項目的投資從2017年的1220億美元減少至860億美元。這一降幅與整體新興市場清潔能源投資的降低程度相當。

        單就中國而言,2018年以來風光可再生能源行業經曆了政策轉向,競價機制正在逐漸取代傳統的補貼機制唱主調。

        不止中國,印度和巴西清潔能源項目獲得的資金較上年分別下降了24億美元和27億美元。縱觀報告覆蓋的所有新興市場,2018年總投資金額降至1330億美元,這不僅低于2017年,也低于2015年的數字。

        圖說:左圖爲2009至2018年新興市場清潔能源項目投資(包括101個非經合組織市場及智利、土耳其和墨西哥),右圖爲上述時段不同清潔能源品種的項目投資情況。清潔能源包括風電、太陽能和其他可再生能源技術投資,不包括大型水電、核電及天然氣。彭博新能源財經 圖

        Climatescope年度報告的發布正值聯合國氣候大會即將在西班牙馬德裏舉行。根據聯合國氣候變化框架公約達成的2015年巴黎氣候協定,超過190個國家已同意大幅削減其二氧化碳排放量,避免最嚴重的氣候變化惡果。此外,根據該協定,發達國家承諾向發展中國家提供1000億美元的“南北”援助資金,以協助其可持續發展。

        但今年的Climatescope研究結果表明,雖有一定進展,但履行氣候承諾還需付出大量的努力。在去年流入發展中國家市場、用于支持新清潔能源發展的1330億美元總投資中,僅244億美元(18%)來自這些發展中國家以外的地區。總融資額中的大部分來自民間資本,如:跨國項目開發商、商業銀行及私募股權基金。2018年,主要由國際經合組織政府基金注資的開發銀行進行的投資增至65億美元,創曆史新高。然而,並沒有什麽迹象表明每年1000億美元用于支持各種氣候相關活動的總體承諾目標會很快實現。

        除了展現發展中國家清潔能源的宏觀趨勢,Climatescope還對每個市場的清潔能源發展潛力給出評分和排名。印度自2014年被列入研究以來,首次成爲評分最高的國家。這一結果有各種成因,包括該國的支持性政策。前五名中的其他國家依次爲智利、巴西、中國和肯尼亞。

      (責編:)
        歡迎投稿,聯系我們  

      相關新聞

      第十六屆南網國際技術論壇主論壇舉行 舒印彪院士認爲我國電力技術開始領跑全球

      12月6日,第十六屆中國南方電網國際技術論壇主論壇在廣州舉行,10余位院士及海內外專家學者、業界代表,圍繞“彙聚創新力量,建設一流企業”主題深入交流、碰撞思想,凝聚智慧和力量,共同推動能源電力行業創新發展。舒印彪指出,新中國成立70年來,我國電力工業實現了由小到大、從弱到強、從追趕到引領的跨越式發展。同時,我國電力科技創新能力持續提升,電力技術水平已經開始領跑全球。