• 機經網用戶登錄: 
          • 取回密碼
          • 免費注冊
          • English
          • 機經網郵件
          • 歡迎您  ,您是 用戶
          • 機經網郵件
          • 設爲首頁 | 加入收藏
          • 移動版 | English

          《中華人民共和國工業和信息化部公告2019年第52號》解讀

          發布時間:2019-11-29 15:00    來源:無線電管理局
           

          關鍵詞:2019年第52號 規範微功率短距離無線電發射設備

          摘要:爲促進各類無線電業務和應用健康發展,進一步規範微功率短距離無線電發射設備(下稱“微功率設備”)的管理,維護空中電波秩序,近日,工業和信息化部發布了2019年第52號公告,有關政策解讀如下。

            爲促進各類無線電業務和應用健康發展,進一步規範微功率短距離無線電發射設備(下稱“微功率設備”)的管理,維護空中電波秩序,近日,工業和信息化部發布了2019年第52號公告,有關政策解讀如下:

            問:什麽是微功率設備,它的應用有什麽特點?

            答:根據國際電信聯盟(ITU)相關決議和建議書,微功率設備具有發射功率小、傳輸距離短、設備數量多等特點,一般是指提供單向或雙向通信,且對其他無線電設備僅具有較低幹擾可能性的無線電發射設備。多數情況下微功率設備與相關頻段內的無線電業務能夠共用頻率,並遵循不對其他無線電業務産生有害幹擾,也不得提出免受有害幹擾保護要求的使用原則。

            問:我國微功率設備管理的曆史情況?

            答:我國自上世紀九十年代開始對微功率設備實施系統管理。1998年,原信息産業部發布了《微功率(短距離)無線電設備管理暫行規定》(信部〔1998〕178號),並隨文印發了12類微功率設備及其技術要求,明確了微功率設備的範疇。2005年,原信息産業部修訂了《微功率(短距離)無線電設備的技術要求》(信部無〔2005〕423號),修訂發布了通用微功率設備、通用無線遙控設備等14類微功率設備及其技術要求,規定微功率設備無需辦理頻率使用許可和台站執照,但應當取得無線電發射設備型號核准證。

            問:爲什麽要制定該公告?

            答:2016年《中華人民共和國無線電管理條例》(下稱《條例》)修訂發布,明確國家規定的微功率設備無需辦理無線電頻率使用許可,無線電台(站)設置、使用許可和無線電發射設備型號核准。

            爲貫徹落實新修訂的《條例》,規範微功率短距離無線電發射設備管理,維護空中電波秩序,需要明確微功率設備範疇,劃清管理邊界。此外,近年來出現了一些新應用和新技術,一些技術逐步退出“曆史舞台”,原有微功率設備管理的文件的部分條款也已不適應形勢發展。因此,需要對微功率設備的管理文件進行修訂。

            問:公告制定過程是怎樣的?

            答:2016年,工業和信息化部啓動了微功率設備研究工作,主要過程如下:

            一是制定公告初稿。對以往發布的微功率設備管理相關文件進行了系統梳理,結合微功率設備的新應用與新技術,形成公告初稿。明確微功率設備範疇,規範微功率設備的生産、進口、銷售和使用的管理與技術要求。

            二是廣泛聽取意見。考慮到微功率設備應用範圍廣、涉及領域多,于2017年12月、2018年11月,先後兩次向社會公開征求了意見。同時,還征求了國務院相關部委、各省(區、市)無線電管理機構的意見,並對上述意見進行了認真梳理和逐條分析,與産業界進行了多輪次溝通和協調。

            三是對重點問題開展專題論證和專家咨詢。對于涉及的重點問題、重點頻段,組織相關單位和專家進行了深入的兼容性分析和測試論證工作,爲公告制定提供了有力支撐。2019年6月,在北京組織召開了專家咨詢會,根據專家意見和公開征求意見的反饋情況,進行了進一步完善。

            問:公告的主要內容有哪些?

            答:本公告明確了微功率設備相關管理要求,規範了微功率設備生産、進口、銷售和使用的各個環節,並明確了微功率設備的範疇和管理邊界。

            一、公告正文共10條內容,包括微功率設備的範疇,頻率、台站和設備管理要求,幹擾處理原則,特殊場景使用要求,産品說明內容,部分設備使用過渡措施等。

            二、公告附件中明確了最新的微功率設備種類。包括通用微功率設備、通用無線遙控設備、無線傳聲器等八類,並對其工作頻段、發射功率、工作帶寬等射頻技術要求進行了詳細規定。

            三、根據管理和應用需要,公告中將原明確參照或者按照微功率設備管理的部分設備從微功率設備中移出,另行制定有關管理規定。

            問:我國指定用于工業、科學及醫療(産生射頻能量,以下簡稱ISM)應用的頻段有哪些?與其他國家或者區域有何不同?

            答:在我國,根據《中華人民共和國無線電頻率劃分規定》及其中腳注5.138和5.150,6765-6795kHz(中心頻率6780kHz)、61-61.5GHz(中心頻率61.25GHz)、122-123GHz(中心頻率122.5GHz)、244-246GHz(中心頻率245GHz)頻段用于ISM應用,但其使用須經無線電主管部門給予特別批准;13553-13567kHz(中心頻率13560kHz)、26957-27283kHz(中心頻率27120kHz)、40.66-40.7MHz(中心頻率40.68MHz)、2400-2500MHz(中心頻率2450MHz)、5725-5875MHz(中心頻率5800MHz)、24-24.25GHz(中心頻率24.125GHz)頻段也用于ISM應用,在這些頻段內工作的無線電業務必須承受由于這些ISM應用産生的有害幹擾。

            國際上,433.05-434.79MHz(中心頻率433.92MHz)頻段是國際電聯第一區部分歐洲國家指定用于ISM應用的頻段,902-928MHz(中心頻率915MHz)頻段是美國等國際電聯劃分的第二區國家指定用于ISM應用的頻段。與歐美相比,包括我國在內的大部分國際電聯第三區國家在100MHz-1GHz頻段中沒有指定用于ISM應用的頻段。

            根據《中華人民共和國無線電頻率劃分規定》,上述指定用于ISM應用的頻段也劃分給了無線電業務使用,不論是ISM應用還是符合劃分的無線電業務,都可以使用上述頻段,但均要符合我國無線電管理有關規定。

            問:在我國允許微功率設備使用的頻段主要有哪些?

            答:國際上,微功率設備使用的頻段均與無線電業務或ISM應用的頻段共用,國際電信聯盟並沒有給微功率設備指定專用、獨占的頻率。

            在我國,允許微功率設備使用的頻段亦是如此,一是共用指定用于ISM應用的頻段。在這些頻段內ISM應用可能對其他無線電應用産生有害幹擾,在大部分ISM頻段允許微功率設備在滿足規定技術條件下共用。二是共用無線電業務使用的頻段。考慮到微功率設備發射功率小、傳輸距離短,結合我國無線電頻率劃分、規劃和使用實際情況,在對同一頻段內依法已經開展或將來開展的無線電業務不會産生有害幹擾的前提下,符合相關管理規定和技術要求的微功率設備可使用部分非ISM應用的頻段,即共用無線電業務使用的頻段。

          (責編:)
            歡迎投稿,聯系我們  

          相關新聞

          專家呼籲——化工行業不能忽視工業氧化安全問題

           日前,以“工業氧化”爲主題的香山科學會議在北京召開。與會專家呼籲,化工行業應重視工業氧化技術背後的安全問題。“據統計,在化工産業中,至少有50%的化工産品涉及氧化。”中科院院士、華東師範大學化學系教授何鳴元在接受科技日報記者采訪時說。