正文
收藏打印舉報
字體:大  中  小

氣調包裝風靡 更新包裝材料成制勝“殺手锏”

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-07-30 10:34:13  來源:食品機械設備網


如今,隨著消費者對食品消費的要求越來越高,市場上鮮食産品的種類整的不斷豐富,這也帶動了氣調包裝市場的擴大。但由于鮮食産品具很高的呼吸率及水活性,因此,氣調包裝材料的選擇就顯得非常重要了。近幾年,氣調包裝新型材料的研究越來越被重視,新型包裝材料也不斷出現。

  如今,隨著消費者對食品消費的要求越來越高,市場上鮮食産品的種類整的不斷豐富,這也帶動了氣調包裝市場的擴大。但由于鮮食産品具很高的呼吸率及水活性,因此,氣調包裝材料的選擇就顯得非常重要了。近幾年,氣調包裝新型材料的研究越來越被重視,新型包裝材料也不斷出現。

  目前市場出售的用于生鮮食品的保鮮膜主要是一些一種或多種由石油提煉而來的聚烯烴類物質,由于其具備多種生鮮食品所需的性能因此被廣泛使用。目前市場上的保鮮膜可分爲三大類:第一種是聚乙烯,簡稱PE;第二種是聚氯乙烯,簡稱PVC;第三種是聚偏二氯乙烯,簡稱PVDC。但這三種膜對于空氣的滲透效果並不是很好,隨著鮮食産品內部呼吸強度增加,長時間的無氧呼吸會使鮮食産品食品發生病變,帶來不利影響。

  如今消費者對鮮食産品的新鮮、營養、安全、方便和無公害的要求不斷提高,這就需要更好包裝材料來提高産品的品質。據了解,目前市面上出現了幾種新型材料,與傳統包裝材料相比,有著更好的包裝效果,並對鮮食産品的貯運與銷售起到至關重要的作用。

  1、 抗氧化活性膜。生鮮制品由于酶活高,存在糖類易降解、脂類易腐敗、酚酸類易變色等問題,相關研究機構研究出了抗氧化活性包裝膜來應對這一問題。抗氧化活性包裝膜是通過在包裝材料中加入抗氧化劑,包裝食品後釋放到食品表面以延長保質期、維持食品感官品質的包裝材料。與傳統包裝相比,它需要的抗氧化劑更,還能夠使抗氧化劑從薄膜緩慢轉移至食物組分中。通過對普通塑料樹脂膜基材進行物理化學改性,制備出本身具有抗氧化效果的包裝薄膜,讓氣調保鮮包裝有了更多的選擇。

  2、 納米保鮮膜。納米保鮮膜屬于納米包裝材料的一種,是通過對包裝材料進行納米合成、納米添加、納米改性使其具備納米結構、尺度、特異功能的包裝新物性。它具有較高的機械性能,還有高耐熱性、好的光澤和透明度、高阻隔性、抗磁防爆等物理化學性能。同時,納米保鮮膜通過添加某些成分可以達到防黴、抑菌等特殊效果,除此之外,納米保鮮膜的應用能夠減少防腐劑等人工添加劑的使用,符合消費市場需求,未來發展空間廣闊。

  3、 生物可降解膜。目前有研究人員稱發明了可以替代常規塑料保鮮膜的新型可降解保鮮膜。這種材料由貝類及樹木的纖維這兩種天然成分混合制成,是一種能夠完全降解的柔韌薄膜。通過實驗表明,這種可生物降解的薄膜比常規保鮮膜更能抵擋氧氣的入侵,它減少了高達73%的空氣透過濾,能更好地延長鮮食産品的保質期。

  氣調包裝能夠顯著地延長鮮食産品的貨架期,並且能夠保持鮮食産品原本的色澤、味道以及營養成分。但鮮食産品的易腐壞性也給氣調包裝帶來了難題,研發保鮮效果更好、更環保的保鮮包裝材料勢必將成爲氣調包裝行業的重中之重。怎樣將各種包裝材料的優良特性結合在一起,並且選取價格低廉、生産方便、適用面廣的新型材料也成爲了當前氣調包裝行業的發展趨勢。

做好産業規劃  推動産業升級
字體:大  中  小
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行爲而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀並遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、産品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
行業信息
行業數據
行業報告
增值服務
  • ・2017年1-11月重型礦山行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月中國軸承行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月儀器儀表行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月石化通用行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月汽車工業行業月度分析報告
    企業自供信息

  食用油灌裝機行業以舊換新 推動市場經濟發展

  我國食用油灌裝機行業發展前景很樂觀

  打包機的發展源于金融風暴

  食品包裝機只有改革才能矗立不敗之地

  星火包裝機械卓越走世界