• 機經網用戶登錄: 
      • 取回密碼
      • 免費注冊
      • English
      • 機經網郵件
      • 歡迎您  ,您是 用戶
      • 機經網郵件
      • 設爲首頁 | 加入收藏
      • 移動版 | English

      氣調包裝風靡 更新包裝材料成制勝“殺手锏”

      發布時間:2019-07-30 10:34    來源:食品機械設備網
       

      關鍵詞:氣調包裝 包裝材料

      摘要:如今,隨著消費者對食品消費的要求越來越高,市場上鮮食産品的種類整的不斷豐富,這也帶動了氣調包裝市場的擴大。但由于鮮食産品具很高的呼吸率及水活性,因此,氣調包裝材料的選擇就顯得非常重要了。近幾年,氣調包裝新型材料的研究越來越被重視,新型包裝材料也不斷出現。

        如今,隨著消費者對食品消費的要求越來越高,市場上鮮食産品的種類整的不斷豐富,這也帶動了氣調包裝市場的擴大。但由于鮮食産品具很高的呼吸率及水活性,因此,氣調包裝材料的選擇就顯得非常重要了。近幾年,氣調包裝新型材料的研究越來越被重視,新型包裝材料也不斷出現。

        目前市場出售的用于生鮮食品的保鮮膜主要是一些一種或多種由石油提煉而來的聚烯烴類物質,由于其具備多種生鮮食品所需的性能因此被廣泛使用。目前市場上的保鮮膜可分爲三大類:第一種是聚乙烯,簡稱PE;第二種是聚氯乙烯,簡稱PVC;第三種是聚偏二氯乙烯,簡稱PVDC。但這三種膜對于空氣的滲透效果並不是很好,隨著鮮食産品內部呼吸強度增加,長時間的無氧呼吸會使鮮食産品食品發生病變,帶來不利影響。

        如今消費者對鮮食産品的新鮮、營養、安全、方便和無公害的要求不斷提高,這就需要更好包裝材料來提高産品的品質。據了解,目前市面上出現了幾種新型材料,與傳統包裝材料相比,有著更好的包裝效果,並對鮮食産品的貯運與銷售起到至關重要的作用。

        1、 抗氧化活性膜。生鮮制品由于酶活高,存在糖類易降解、脂類易腐敗、酚酸類易變色等問題,相關研究機構研究出了抗氧化活性包裝膜來應對這一問題。抗氧化活性包裝膜是通過在包裝材料中加入抗氧化劑,包裝食品後釋放到食品表面以延長保質期、維持食品感官品質的包裝材料。與傳統包裝相比,它需要的抗氧化劑更,還能夠使抗氧化劑從薄膜緩慢轉移至食物組分中。通過對普通塑料樹脂膜基材進行物理化學改性,制備出本身具有抗氧化效果的包裝薄膜,讓氣調保鮮包裝有了更多的選擇。

        2、 納米保鮮膜。納米保鮮膜屬于納米包裝材料的一種,是通過對包裝材料進行納米合成、納米添加、納米改性使其具備納米結構、尺度、特異功能的包裝新物性。它具有較高的機械性能,還有高耐熱性、好的光澤和透明度、高阻隔性、抗磁防爆等物理化學性能。同時,納米保鮮膜通過添加某些成分可以達到防黴、抑菌等特殊效果,除此之外,納米保鮮膜的應用能夠減少防腐劑等人工添加劑的使用,符合消費市場需求,未來發展空間廣闊。

        3、 生物可降解膜。目前有研究人員稱發明了可以替代常規塑料保鮮膜的新型可降解保鮮膜。這種材料由貝類及樹木的纖維這兩種天然成分混合制成,是一種能夠完全降解的柔韌薄膜。通過實驗表明,這種可生物降解的薄膜比常規保鮮膜更能抵擋氧氣的入侵,它減少了高達73%的空氣透過濾,能更好地延長鮮食産品的保質期。

        氣調包裝能夠顯著地延長鮮食産品的貨架期,並且能夠保持鮮食産品原本的色澤、味道以及營養成分。但鮮食産品的易腐壞性也給氣調包裝帶來了難題,研發保鮮效果更好、更環保的保鮮包裝材料勢必將成爲氣調包裝行業的重中之重。怎樣將各種包裝材料的優良特性結合在一起,並且選取價格低廉、生産方便、適用面廣的新型材料也成爲了當前氣調包裝行業的發展趨勢。

      (責編:)
        歡迎投稿,聯系我們  

      中國客車學術年會把脈行業發展趨勢 客車行業存量競爭時代已來

      由中國公路學會客車分會主辦、以“客車與客運發展”爲主題的2019年中國客車學術年會日前在廣西柳州舉行。剛剛過去的2019年是客車行業形勢非常嚴峻的一年。隨著新能源汽車補貼的大幅退坡和公路客運市場的日漸萎縮,對我國客車行業來說充滿了挑戰。

      X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ33