正文
收藏打印舉報
字體:大  中  小

彰顯新型食品保鮮“硬核”技術 大大延長保鮮期

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-07-30 10:32:53  來源:食品機械設備網


夏天到了,氣溫變高,各種細菌微生物生長繁殖也更快,無論是果蔬、食品等貯藏、運輸,還是放在家中的餐食等很容易變質腐爛。據了解,全球每年有10多億噸的食物因保存、貯運等不當造成腐壞變質而被扔掉,浪費價值達5800億歐元,相當于20億人的食物被浪費掉。誠然,食品保鮮技術、設備可以通過阻隔氧氣,監測新鮮水果溫度等,達到延長保鮮期、貨櫃期,減少食物浪費的目的。

  夏天到了,氣溫變高,各種細菌微生物生長繁殖也更快,無論是果蔬、食品等貯藏、運輸,還是放在家中的餐食等很容易變質腐爛。據了解,全球每年有10多億噸的食物因保存、貯運等不當造成腐壞變質而被扔掉,浪費價值達5800億歐元,相當于20億人的食物被浪費掉。誠然,食品保鮮技術、設備可以通過阻隔氧氣,監測新鮮水果溫度等,達到延長保鮮期、貨櫃期,減少食物浪費的目的。

  塗層保鮮

  據悉,某公司推出“隱形塗層”,其可以塗在果蔬表皮用來保持新鮮度和減少損耗。據介紹,“隱形塗層”主要是由植物源性材料制成,可以很好地提供密封保護,不僅能夠便于果蔬貯運,提高可運輸性,同時還可以減緩水分流失和氧化過程,大幅延長新鮮果蔬的保鮮期、貨架期。更重要的是,果蔬通過“隱形塗層”不一定需要冷藏,保證果蔬新鮮品質的同時,也大大減少了損耗。

  不僅如此,某科學與技術研究院也已開發了一項新的納米塗層噴塗技術,將塗料噴在果蔬表面可將其保質期延長幾個星期。並且塗料噴塗速度快,塗料噴塗過程只需5秒鍾,同時不一定冷藏保存,在25℃下儲存産品28天,依然可以食用。

  果蔬溫度記錄儀

  由于果蔬産品含水量相當高,又對溫度較爲敏感,加之貯運過程中溫度變化較大,又難以控制,一直以來我國果蔬腐壞率較高,采後損失高達20%~30%,中國一年果蔬腐爛的直接損失高達1000億元。其中原因包括貯運溫度把控不准,加快産品腐壞。

  據了解,一公司獨立研發了數據記錄儀將在某次展會上展出。筆者獲悉,該儀器非常適合監測新鮮水果和其他溫度敏感型産品的運輸過程。只需要將其插入貯運果蔬的集裝箱或包裹中,便能夠記錄運輸過程中不同時間段的情況。能延長食材的保存時間,在減少食物浪費的同時,也能達到對環境的保護。

  無菌鋁膜包裝技術

  日前,某公司研發了將米飯在無菌狀態下長期保存新技術,能夠保存飯團5年,並且可不用加熱即時食用。據相關人員介紹,該技術主要在一定條件下將大米蒸熟之後混合特定酶成型成飯團,之後利用4層遮蔽氧氣的鋁膜進行包裝之後在高溫炙烤,再采用脫氧劑給包裝袋內填充氮氣。另外,還開發了應用鋁膜包裝袋長期保存面包産品,大大延長食品的保鮮期。

  真空保鮮盒

  據介紹,國外市場上出現了一款真空保鮮盒,其的外形看上去很像收納箱,大小和常見的打印機相當,無論是放在廚房還是客廳,都不會很占空間。一般來說,只需要將保存的食材直接放入內部類似吸塵器的抽氣系統,可以將空氣從盒底排出。由于在無氧的環境下,細菌繁殖、酶的作用和化學反應都被大大的削弱,該盒子可以延長5倍的保鮮時間。

  智能食物保鮮標簽

  大多數人都有在冰箱裏存放大量食品的習慣,這些食品會在冰箱當中慢慢地流失新鮮度、然後過期變質,造成浪費,但這一過程卻往往不易被人知曉。就此,一款智能食物保鮮標簽開始出現在人們的視野裏,其可以幫助用戶了解食物的新鮮程度,並提醒用戶及時食用食品。

  筆者了解到,每個標簽上都帶有一個按鈕和LED光環,綠色表示食物處于新鮮狀態,黃色則表示食物仍舊新鮮但需盡快食用,而紅色則代表食物過期不能食用。與此同時,該智能標簽將根據對應的食物保鮮時間來計算新鮮度,也可手動設置保鮮時間,從而更好地減少因過期變質造成的食物浪費。

  可降解保鮮膜

  有了保鮮膜,人們不僅能在確保食物衛生的同時,還能在短時間內保持食物的新鮮度。但是,現在市場上的PE材料保鮮膜,雖然已經具有很好的保鮮能力,但是卻很難降解,隨著全球對“白色汙染”的重視,可降解保鮮膜在此情形下應運而生。

  據悉,浙江某大學運用納米技術與化學結構設計制備不同表面基團的纖維素納米微纖及其全生物可降解複合材料,不僅克服了溶劑置換法耗時、易消耗大量溶劑等缺點,也克服了可降解聚合物常見的熱變形溫度低、耐熱性差、加工窗口窄、力學性能不佳等缺陷讓保鮮膜的保鮮能力進一步提升的同時實現可降解。

做好産業規劃  推動産業升級
字體:大  中  小
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行爲而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀並遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、産品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
行業信息
行業數據
行業報告
增值服務
  • ・2017年1-11月重型礦山行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月中國軸承行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月儀器儀表行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月石化通用行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月汽車工業行業月度分析報告
    企業自供信息

  食用油灌裝機行業以舊換新 推動市場經濟發展

  我國食用油灌裝機行業發展前景很樂觀

  打包機的發展源于金融風暴

  食品包裝機只有改革才能矗立不敗之地

  星火包裝機械卓越走世界