• 機經網用戶登錄: 
    • 取回密碼
    • 免費注冊
    • English
    • 機經網郵件
    • 歡迎您  ,您是 用戶
    • 機經網郵件
    • 設爲首頁 | 加入收藏
    • 移動版 | English

    傳統食品企業融入新科技 助推産業高質量發展

    發布時間:2019-07-30 10:21    來源:食品機械設備網
     

    關鍵詞:傳統食品企業 新科技 産業高質量發展

    摘要:在新時代,食品行業如何實現高質量發展,滿足人民群衆不斷升級的消費需求和對美好生活的期盼呢?目前,傳統食品企業通過加快現代化、機械化、智能化生産,或者跨界挖掘出新的市場潛力,或者探索與互聯網技術融合發展等,用品質和安全說話,以創新助推食業高質量發展。

      在新時代,食品行業如何實現高質量發展,滿足人民群衆不斷升級的消費需求和對美好生活的期盼呢?目前,傳統食品企業通過加快現代化、機械化、智能化生産,或者跨界挖掘出新的市場潛力,或者探索與互聯網技術融合發展等,用品質和安全說話,以創新助推食業高質量發展。

      傳統食品在傳承中創新、機械化發展

      淘米、泡米、制餡、裹粽、蒸煮……世世代代的人們靠手工制作粽子,創新可以一改手工的繁重。衆所周知,之前裹粽、捆紮等工序全部是由手工完成。一位工人1天包完兩3000個粽子後,手會被粽葉磨破出血,不僅影響自身健康,還帶來食品安全隱患。

      爲此,某企業創新研發了自動灌裝裹粽機等相關設備改變了兩千多年來純手工包粽子的模式,實現了從手工裹粽向現代機械裹粽的大邁進。此外,粽子加工機械不僅大大提高了生産效率,實行自動化包粽子後,生産效率提高了近30%。又讓工人從繁重的勞作中解脫出來,並且還保證了産品的質量。

      傳統食品企業入局運動營養産業

      近幾年,全民健身的大潮帶動了運動營養産業的蓬勃發展。以雞胸肉爲代表、可提供各類營養素的運動營養食品,逐漸成爲大衆關注的運動消費領域,成爲食品企業等切入體育産業,挖掘出市場潛力的新方向。據悉,某大型傳統食品公司入局運動營養産業,具備優越的資金和科研實力支持,並擁有先進的肉雞加工生産線,便于開展産品研發。

      作爲運動輔助的運動營養食品開始受到大衆消費者青睐,形成一片需求旺盛的藍海市場。在這樣的市場背景下,以三低一高著稱的雞胸肉成爲許多健身食品的主要食材。而上文提到的企業加工的産品更安全、柔嫩、新鮮和便捷。值得一提的是,企業將與高端牛排工藝一致的排酸、滾揉技術用在了雞肉産品上,解決了産品發幹、發柴、食過留渣的問題。

      傳統老味道邁向數字化、智能化

      傳統調味品市場增長有限,如何拓展新的市場空間?爲了迎合大數據和物聯網,也爲了進一步提高市場競爭力,傳統老味道在保持傳統産業優勢的同時,以數字化推動産業升級,成功打造出新爆款産品,積極邁進數字化、智能化大門,助力實現千億元産值目標。並通過産品形態的豐富與創新滿足線上消費者的需求。

      筆者獲悉,一企業引進安裝全套智能生産設備,按照傳統的生産方式,需要30名工人的生産線,現在只要10人,他們甚至不需要具體的操作,實時狀態,運行時間、停止時間、實際産量、生産節拍等一目了然。同時,每台設備還配置了傳感器,天氣、溫度、濕度等數據的精准把控,實現以銷定産,達到産品零庫存的要求,大大降低物料、倉儲、物流等成本。

      探索與互聯網技術融合發展

      近年來以線上、線下相結合的“新零售”模式在全國各地湧現,新興業態的出現爲我國食品安全帶來了新的挑戰。如何借助大數據、雲計算等智能手段把控食品安全成爲多方共同關注的話題。任何一次品質和食品安全水平提升都離不開新技術、新工藝的應用。

      爲此,不少食品加工企業依托核心技術,持續創新系列産品和解決方案,努力開發健康營養、天然的産品,不斷滿足食品工業與終端消費的新需求。

       結語:行業人士認爲,隨著人們的生活水平提高,對食品的需求越來越高,食品是有著快速增長能力的萬億級消費行業。不過,在新時代之下,傳統食品企業有機遇也有挑戰,如何走得更長遠、更久是企業值得考慮的問題。

      在堅持傳統食品産業發展的同時,加快機械化、智能化生産,探索與互聯網技術融合發展等,或許能夠進一步提升市場競爭力。

    (責編:)
      歡迎投稿,聯系我們  

    相關新聞