• 機經網用戶登錄: 
    • 取回密碼
    • 免費注冊
    • English
    • 機經網郵件
    • 歡迎您  ,您是 用戶
    • 機經網郵件
    • 設爲首頁 | 加入收藏
    • 移動版 | English

    脫貧攻堅戰打響 農産品深加工設備助力精准扶貧

    發布時間:2019-07-30 10:18    來源:食品機械設備網
     

    關鍵詞:農産品深加工設備 精准扶貧

    摘要:今年上半年,國務院發布的2019年國務院政府工作報告中提出,要打好精准脫貧攻堅戰,加大深度貧困地區脫貧攻堅力度。爲深入貫徹落實中央關于精准扶貧的重要指示,助力精准脫貧,不少地方政府都利用食品加工設備推進農産品深加工,培育形成當地亮點突出、特色明顯的農業優勢産業。

      今年上半年,國務院發布的2019年國務院政府工作報告中提出,要打好精准脫貧攻堅戰,加大深度貧困地區脫貧攻堅力度。爲深入貫徹落實中央關于精准扶貧的重要指示,助力精准脫貧,不少地方政府都利用食品加工設備推進農産品深加工,培育形成當地亮點突出、特色明顯的農業優勢産業。

      貴州三都:推進黃桃深加工項目

      爲了響應鄉村振興戰略,實現産業興旺,貴州三都縣政府在當地大力推進黃桃深加工項目。近日,三都縣一條黃桃罐頭加工生産線正式投産,其中包括清洗、去核、灌裝等一系列現代化食品加工設備。據相關人士介紹,該生産線1小時生産量爲5噸左右。黃桃深加工項目不僅填補了該縣農産品深加工的空白,還有效促進了一二三産業的融合發展,助力當地脫貧攻堅。

      廣西南甯:建設百香果深加工基地

      位于廣西省南甯市的賓陽縣采取“農戶種植、廠家收購”的合作模式,引導周邊村鎮貧困戶種植百香果,並于去年建設了百香果深加工基地。當地居民介紹,目前基地爲了提高與種植業相配套的深加工水平,革新技術,共投資建設了包括百香果原漿、果脯、果幹、果醬等産品在內的多條深加工生産線,形成完整的百香果産業鏈,旨在把百香果培育成當地的特色産業,帶領更多的貧困戶脫貧致富。

      黑龍江:發展玉米精深加工

      近兩年,黑龍江省持續加大脫貧攻堅力度,農産品加工業進展順利形勢向好,産業扶貧成效明顯。據當地政府公布的文件顯示,當地農産品精深加工項目占比持續增長,尤其是玉米精深加工,更是增勢喜人。自2017年以來,全省新增玉米深加工産能535萬噸,現下已經超過了1500萬噸,産業鏈加快向澱粉糖、氨基酸、輔酶Q10及醫用産品延伸,産業扶貧工作取得實際成效。

      新疆阿克蘇:農産品深加工産業集群

      近年來,新疆阿克蘇地區加大對農産品深加工項目的投資,助力當地脫貧攻堅。爲了進一步提高經濟效益,當地形成了農産品深加工産業集群。據了解,爲了提升深加工水平、提高産品附加值,當地企業引入多條熱風脫水果蔬生産線、膨化果蔬脆片生産線、真空冷凍幹燥食品生産線等等,發揮企業在産業發展中的帶動和示範、引領作用,加大企業帶動貧困戶力度,爲阿克蘇地區加強鄉村振興戰略的實施,助力脫貧攻堅工作發揮積極作用。   四川什邡:著力推進豆腐産業精深加工

      近年來,什邡市以豆腐爲切入口,著力做好豆腐産業精深加工,實現豆腐産業的轉型發展。當地政府鼓勵居民利用豆腐加工設備進行多元發展,打造全系列豆制産品。據了解,當地投資建設了多條豆腐幹、營養保鮮豆制品、休閑即食豆制品等産品的生産線,促進豆制品産業從量的增長向質的提升轉化。同時,當地還加強與科研機構的合作,大力研發豆制品黃泔水提取大豆蛋白及大豆卵磷脂、大豆異黃酮等高科技、高附加值的延伸産品。

      小編結語:發展農産品的精深加工有助于貧困地區發揮自身資源優勢,優化産業結構,幫助貧困地區走上一條高附加值、高技術含量的發展道路,有效促進脫貧致富。脫貧攻堅政策的落實也將爲農産品深加工設備帶來發展機遇,未來農産品深加工設備的市場將會進一步擴大。對此,相關設備制造商及時要對自身的設備進行創新升級,才能在激烈的市場競爭中立于“不敗之地”。

    (責編:)
      歡迎投稿,聯系我們  

    相關新聞