• 機經網用戶登錄: 
  • 取回密碼
  • 免費注冊
  • English
  • 機經網郵件
  • 歡迎您  ,您是 用戶
  • 機經網郵件
  • 設爲首頁 | 加入收藏
  • 移動版 | English

王瑞祥:新時代背景下的汽車産業高質量發展

王瑞祥:新時代背景下的汽車産業高質量發展

發布時間:2019-04-18 16:15    來源:機經網
 

關鍵詞:2019中國汽車論壇 中機聯 王瑞祥 汽車産業

摘要:4月16日-18日,備受矚目的2019中國汽車論壇在上海隆重召開。中國汽車論壇以“高端、求實、重效”的特點,已經真正成爲中國汽車領域的“達沃斯”論壇,成爲全面集聚世界汽車領袖、國內外行業精英、政府主管領導的中國汽車界最重要的交流與溝通平台,成爲每年汽車領域中最受關注的盛會。4月17日上午,中國機械工業聯合會會長王瑞祥出席2019中國汽車論壇並作了題爲《新時代背景下的汽車産業高質量發展》的主旨演講,現機經網全文摘錄如下,供大家學習參考。

(中國機械工業聯合會會長王瑞祥)

尊敬的萬鋼副主席,

尊敬的各位中外嘉賓,女士們,先生們:

上午好!

今天,全球矚目的“2019中國汽車論壇”在這裏隆重召開。在此,我代表中國機械工業聯合會對論壇的成功舉辦表示熱烈祝賀!向出席活動的有關領導、國際友人、企業家和各位來賓致以誠摯問候!向長期以來關心支持我國汽車工業發展的萬鋼副主席、各政府部門、社會各界人士和新聞媒體的朋友們表示衷心感謝!

2018年是我國經濟由高速增長轉向高質量發展階段的起步之年。在國際經濟形勢複雜多變的背景下,我國機械工業在國家方針政策指引下,呈現出産銷基本平穩、投資有所改善,外貿出口好于預期的良好態勢。2018年,機械工業增加值增速同比增長6.3%,實現主營業務收入21.38萬億元,同比增長6.05%,實現利潤1.45萬億元,同比增長2.18%。汽車行業是我國機械行業最大的板塊,其中汽車産業發展呈現穩中略降的態勢。全年産銷分別完成2780.92萬輛和2808.06萬輛,同比下降4.16%和2.76%,産銷總量繼續保持世界第一。汽車出口104.07萬輛,同比增長16.82%。中國品牌乘用車銷售997.99萬輛,占乘用車銷售總量的42.09%,同比下降1.79%。受國內外多種因素影響,我國汽車産業增加值、主營業務收入與利潤增速均有所下降,是自1991年以來首次出現負增長。

對此,我覺得我們要辯證地去看,任何事業的發展都不會一帆風順,難免會出現一些曲折。我們要看到中國汽車工業發展取得了偉大的成就,對于前進過程中發生的一些變化,一方面要冷靜面對,深刻反思,進一步探索汽車工業發展的規律,探索實現高質量發展的路徑;另一方面,我們也要看到,中國的汽車産業發展還在路上,爬坡過坎屬正常情況,有快有慢是必然現象,無須過于擔心、過度解讀,應堅定信心、看准方向,砥砺前行。

當前,伴隨著新一輪科技變革與産業革命的蓬勃興起,新能源、新材料、智能網聯等新技術與汽車産業加快融合,深刻影響著全球汽車産業生態變化,競爭格局正在重塑。置身大變革、大調整之中,創新成爲發展第一動力,開放視爲發展必由之路,綠色作爲發展重要導向,已在業內形成共識。在此背景下,2019中國汽車論壇以“創新、開放、綠色—聚焦汽車産業變革與機遇”爲主題,雲集業內精英共商産業發展大計,順應大勢,恰逢時機,很有意義,定會對推動汽車産業持續健康發展産生積極影響。借此機會,結合論壇主題,我談幾點想法與大家交流。

一、對標高質量,以創新引領産業轉型升級

創新是實現高質量發展的核心動力源。我國汽車工業經過改革開放40年的快速發展,現已成爲世界汽車産銷大國。但對標高質量發展要求,仍存在著發展不平衡不充分和大而不強的問題。要通過創新驅動,加快推動傳統汽車改造提升,加快節能與新能源汽車發展。要加快産學研用結合,培育和提升創新能力,爲汽車産業發展提供新動能。要加大重要核心技術和關鍵零部件的技術攻關力度,實現純電動與插電式混合動力技術、燃料電池技術等重點技術的突破,推進産業整體水平提升、結構優化。要通過協同創新,加快推進自主品牌汽車提質升級,加快拓展智能網聯、整車數字化及自動駕駛等技術發展新空間,促進産業動能轉換。要通過服務創新,加快促進商業模式、服務方式和移動出行服務等智能化、多樣化,培育擴大新市場,滿足日益增長和不斷升級的消費需求,實現産業持續健康發展。

二、實施新舉措,推動新一輪高水平對外開放

改革開放以來,我國吸引外資規模不斷擴大,目前位居全球第二。汽車領域的合資合作起步較早,成效顯著,在座的很多世界著名車企都是參與者和受益者。近年來,面對經濟全球化日益深入的新形勢,我國堅定落實習近平主席倡導的構建人類命運共同體的發展理念。在推動實現我國新一輪高水平對外開放中,積極推進共建“一帶一路”、設立自由貿易試驗區、謀劃中國特色自由貿易港、舉辦進口博覽會、實施放寬汽車行業合資股比限制等政策措施,並引進世界品牌特斯拉落戶上海。在剛剛閉幕的十三屆全國人大二次會議上,又表決通過了《中華人民共和國外商投資法》,彰顯了中國對外開放的決心與合作共贏的真誠願望。

汽車作爲上下遊行業關聯度較高的産業,離不開國內外廣泛的合作交流與融合發展。面對當前貿易保護主義擡頭、世界經濟複蘇乏力,以及存在的不確定性不穩定性帶來的風險,汽車行業更要牢固樹立改革開放的意識和全球視野,堅定開放融通、互利合作和共建“一帶一路”的信心,把握好發展大勢。要看到我國正處于發展的重要戰略機遇期,具有諸多利好的政策環境、開放平台和不斷升級的龐大市場,仍是全球企業的投資熱土和機遇來源。要看到經過幾十年發展,我國汽車制造業已經有了相當的基礎和進步。我們要適應發展大勢,抓住機遇,化危爲機。繼續加強技術協同創新與國際産能合作,促進我國汽車産業加快提質升級,共同爲普惠更多民衆和推進世界汽車産業發展做出更大貢獻。當然,我們也要看到擴大開放帶來的激烈競爭和考驗,下決心把自己的事情做好,不斷提高核心競爭能力,以堅定的信心和紮實的工作,迎接面臨的挑戰。

三、聚焦新能源,打造節能環保綠色産業鏈

當前,生態優先、綠色發展是全球經濟發展的風向標。我國始終將汙染防治作爲應對全球氣候變化和生態文明建設的攻堅戰與根本之策,持續推進加以落實,並初顯成效。從機械工業來看,目前水電、風電、光伏發電裝機容量穩居世界首位。環境監測專用儀器儀表、大氣汙染防治設備、水質汙染防治設備、固體廢棄物處理設備等,均實現連年增長勢頭。新能源汽車在汽車市場較低迷的情況下,保持高速增長,2018年産量爲127萬輛,同比增長60%,在全球市場保有量占比50%以上,連續三年居世界第一。

作爲高質量發展的根本要求,我國已將發展節能與新能源汽車列爲國家戰略,視爲促進汽車大國邁向汽車強國的必由之路。綠色節能是汽車産業發展的政策和環境硬約束。我們要牢固樹立綠色發展理念,把綠色發展作爲主基調,使研發、生産、銷售的各個環節,都能得到綠色化的改進和增值,使汽車制造和汽車産品都能達到節能環保要求,爲打贏藍天保衛戰和兌現國際承諾做出應有的貢獻。要通過産業協同與發揮企業主體作用,突破産業發展“瓶頸”和“短板”。通過兩化融合、智能轉型,推進綠色制造和節能降耗,構建綠色産業鏈和綠色交通體系,爲消費者提供更加舒適、環保、安全的産品和體驗。

朋友們,面對全球科技和産業變革的蓬勃興起與人類環境的嚴峻挑戰,汽車界有責任、有義務也有勇氣挑重擔、行大任。今天,世界汽車界精英舉辦以“創新、開放、綠色—聚焦汽車産業變革與機遇”爲主題的論壇,這是一個良好的起步和開端。必定會對推進全球汽車産業資源整合、科技創新、産能合作和市場開發等産生積極影響。我希望與會的業內同行集思廣益、貢獻智慧,並以此爲平台,加強信息溝通和交流合作,實現資源共享、優勢互補、合作共贏,共同爲開創汽車産業發展美好的明天做出努力!

最後,預祝本次論壇取得圓滿成功!

(責編:)
  歡迎投稿,聯系我們  

相關新聞

工信部部長苗圩:改造提升傳統産業關系推動制造業高質量發展全局

工業和信息化部部長苗圩18日表示,傳統産業占規模以上工業增加值的80%,仍然是工業經濟的主體,改造提升傳統産業關系到推動制造業高質量發展的全局。