正文
收藏打印舉報
字體:大  中  小

總産量1476.6萬噸!河北省夏糧喜獲豐收

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-08-01 14:44:50  來源:河北日報


近日河北省統計局發布的最新統計數據顯示,今年,河北省夏糧喜獲豐收,夏糧播種面積2346.7千公頃,比上年同期下降1.6%;平均畝産419.5公斤,比上年增長2.3%;總産量1476.6萬噸,比上年增長0.7%。

  近日河北省統計局發布的最新統計數據顯示,今年,河北省夏糧喜獲豐收,夏糧播種面積2346.7千公頃,比上年同期下降1.6%;平均畝産419.5公斤,比上年增長2.3%;總産量1476.6萬噸,比上年增長0.7%。

  “今年夏糧不僅産量高,更重要的是結構調優、質量提升、生産方式轉綠。”省農業農村廳相關負責人介紹,省委省政府高度重視糧食生産,省領導多次到基層調研小麥及農業生産,就糧食生産和結構調整進行調度和批示。4月初,省政府召開全省春季農業生産暨特色産業推進工作電視電話會議,對春季農業生産工作進行安排部署。

  全省各地充分發揮耕地地力保護、農機購置補貼、糧油綠色高質高效創建、特色糧油産業發展等項目和最低收購價政策的導向作用,引導優勢區農民全力種足種好小麥。爲引導農民由增産導向轉向提質導向,河北省把發展強筋小麥作爲優化種植結構、提升農産品有效供給、促進農業高質量發展的重要舉措,制定專項推進方案,劃定重點發展區域,以藁城、柏鄉、南和、永年等12個示範縣(區)爲重點,以種子統供、統防統治、土地托管等社會化服務爲主要內容,突出建標立標,大力推進標准化生産,促進了以邢台、石家莊、邯鄲爲重點的冀中南優質強筋小麥産業帶形成和發展。今年全省優質強筋小麥種植面積達360萬畝,比上年增加62萬畝,強筋小麥産量達14.5億公斤。

  確保夏糧品質優、産量高的同時,河北省下大力突出關鍵環節,大力推進綠色發展。

  大力發展節水小麥,統籌推進節水與穩糧。去年秋天種麥時,河北省通過進一步優化小麥生産布局,減少非優勢區種植面積,加快節水品種和配套技術推廣等措施,減少山區丘陵、幹旱缺水等非優勢産區小麥種植面積61.3萬畝,在黑龍港地下水漏鬥區繼續實施季節性休耕200萬畝,在地下水超采區,推廣抗旱節水小麥品種46個,配套推廣深松整地、稭稈還田、精細播種、播後鎮壓、推遲春一水、水肥一體化等節水技術536萬畝,畝節水45立方米,帶動全省小麥澆水次數普遍減少1至2次,年減少農業用水6.32億立方米。

  紮實開展精准施肥減量增效。各地強化農企對接,推進配方肥進村到田,利用“互聯網+”、手機App、農村電商等現代信息技術發布肥料配方,大力推廣測土配方施肥、機械施肥、統配統施等節肥技術,小麥測土配方施肥實現全覆蓋,化肥利用率提高0.5個百分點。

  以綠色高質高效核心示範區建設爲抓手,促進綠色生産技術集成應用。河北省在清苑、藁城、南和、臨漳等10個縣(市、區)開展小麥綠色高質高效創建,每縣(市、區)建設3萬畝以上成方連片核心示範區,總面積達32.2萬畝,集成配套優質強筋品種、節水、節肥、節藥新技術,形成可複制可推廣的綠色發展模式,帶動全縣(市、區)整體發展。經第三方績效評價,核心示範區平均畝産比非核心區增産53.3公斤,畝節水31.19%、節肥12.3%、節藥9.29%,畝節本增效175.86元。(記者 趙紅梅)

做好産業規劃  推動産業升級
字體:大  中  小
  • 夏糧豐收
  • 機械施肥
  • 農業生産
  • 河北
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行爲而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀並遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、産品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
行業信息
行業數據
行業報告
增值服務
  • ・2017年1-11月重型礦山行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月中國軸承行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月儀器儀表行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月石化通用行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月汽車工業行業月度分析報告
    企業自供信息

  專業研究木炭機創造市場的新開端

  木炭機實現科技和環保的完美演繹

  堅持研發木炭機不斷探索新的領域

  核心技術木炭機帶給你更多的驚喜

  知名品牌優質木炭機取得卓越市場