• 機經網用戶登錄: 
            • 取回密碼
            • 免費注冊
            • English
            • 機經網郵件
            • 歡迎您  ,您是 用戶
            • 機經網郵件
            • 設爲首頁 | 加入收藏
            • 移動版 | English

            第三屆全國智能制造應用技術技能大賽在河南鄭州落幕

            發布時間:2019-11-25 14:00    來源:中國工業新聞網
             

            關鍵詞:河南鄭州 落幕 第三屆全國智能制造應用技術技能大賽

            摘要: 11月22日,2019年中國技能大賽——第三屆全國智能制造應用技術技能大賽在河南省鄭州市落下帷幕。人力資源社會保障部、中華全國總工會、中國機械工業聯合會、機械工業教育發展中心、河南省人力資源社會保障廳、鄭州市人民政府等有關單位負責人出席閉幕式,閉幕式由中國機械工業聯合會教育培訓部主任陳曉明主持。

              11月22日,2019年中國技能大賽——第三屆全國智能制造應用技術技能大賽在河南省鄭州市落下帷幕。人力資源社會保障部、中華全國總工會、中國機械工業聯合會、機械工業教育發展中心、河南省人力資源社會保障廳、鄭州市人民政府等有關單位負責人出席閉幕式,閉幕式由中國機械工業聯合會教育培訓部主任陳曉明主持。

              規格最高、規模最大、綜合性最強

              全國智能制造應用技術技能大賽是目前我國面向智能制造領域規格最高、規模最大、綜合性最強的國家級一類大賽,是落實國家制造強國戰略和技能人才工作要求的一項重要舉措。自2017年起,大賽已連續舉辦三屆,對于推進我國智能制造領域高技能人才建設和機械行業轉型升級産生了積極影響。本屆大賽設置切削加工智能制造單元安裝與調試、切削加工智能制造單元生産與管控、精密模具智能制造單元綜合應用、智能飛行器數字化設計與制造四個賽項。經層層選拔,共有27個省(區、市)及機械行業361支代表隊1015名選手參加全國決賽,參賽規模是上一屆的近2倍。經過5天的激烈比拼,決出一、二、三等獎和優勝獎。按照表彰獎勵規定,獲得職工組和教師組全國決賽雙人團體賽項前3名、三人團體賽項前2名的36名選手,經人力資源社會保障部核准後,將被授予“全國技術能手”榮譽;270余名選手將按規定由相關職業資格實施機構晉升一級職業資格;獲得各賽項職工組全國決賽第1名且符合條件的職工身份選手,可在次年度由其所在地按程序優先推薦評選“全國五一勞動獎章”。

              緊貼制造業發展趨勢,緊密聯系生産實際

              大賽同期還舉辦了智能制造裝備與技術展、中原工匠絕技絕活交流活動和體驗項目等,搭建展示技能、展示形象的舞台,提供互學互鑒、合作交流的平台。每天有近萬名院校師生和社會各界人士到現場觀摩比賽。

              據悉,本屆大賽緊貼制造業發展趨勢,緊密聯系生産實際,圍繞高端數控機床、智能制造、數字化制造等領域,不斷深化技術內涵。在前兩屆基礎上,增加了精密模具智能制造單元綜合應用、智能飛行器數字化設計與制造兩個新賽項,技術上形成一個有機整體,展現智能制造的多種形式,呈現裝備制造業轉型升級的新業態。

              以賽促學 以賽促訓

              閉幕式上,相關領導爲榮獲各賽項一等獎、優秀教練、冠軍選手單位、優秀合作企業、優秀組織獎、突出貢獻獎的個人和集體頒了獎。

              人力資源社會保障部職業能力建設司副巡視員劉新昌作了總結講話並宣布大賽閉幕。大賽相關部門負責人表示,這次大賽發揮了以賽促學、以賽促訓的作用,讓更多人感受到技能的精彩、制造的魅力、智能的“魔力”,將進一步帶動廣大青年學生和一線工人了解智能制造領域、關注智能制造發展、鑽研智能制造技術,加快推進我國智能制造領域高素質技能人才培養。(王雨陽)

            (責編:)
              歡迎投稿,聯系我們  

            相關新聞

            專家呼籲——化工行業不能忽視工業氧化安全問題

             日前,以“工業氧化”爲主題的香山科學會議在北京召開。與會專家呼籲,化工行業應重視工業氧化技術背後的安全問題。“據統計,在化工産業中,至少有50%的化工産品涉及氧化。”中科院院士、華東師範大學化學系教授何鳴元在接受科技日報記者采訪時說。