• 機經網用戶登錄: 
  • 取回密碼
  • 免費注冊
  • English
  • 機經網郵件
  • 歡迎您  ,您是 用戶
  • 機經網郵件
  • 設爲首頁 | 加入收藏
  • 移動版 | English

PMI數據反映制造業轉型升級持續推進

發布時間:2019-07-01 11:15    來源:新華社
 

關鍵詞:PMI數據 制造業 轉型升級

摘要:國家統計局服務業調查中心、中國物流與采購聯合會30日聯合發布數據,6月份,中國制造業采購經理指數(PMI)爲49.4%,與上月持平。

  新華社記者 陳炜偉

  國家統計局服務業調查中心、中國物流與采購聯合會30日聯合發布數據,6月份,中國制造業采購經理指數(PMI)爲49.4%,與上月持平。

  從分項指數來看,制造業運行既有亮點,也面臨挑戰。

  一方面,數據反映生産總體保持擴張,産業轉型升級繼續推進。

  從生産來看,6月份,生産指數爲51.3%,雖比上月回落0.4個百分點,但繼續保持在擴張區間。在調查的21個行業中,有13個行業的生産指數位于擴張區間。

  值得關注的是,高技術制造業、裝備制造業和消費品行業的生産指數爲55.6%、53.3%和52.2%,環比均有所上升,且分別高于制造業總體4.3、2.0和0.9個百分點,生産景氣度穩中有升。

  “這表明在當前複雜多變的經濟環境下,制造業轉型升級繼續推進,中高端制造業和消費品制造業對經濟增長的促進作用進一步增強。”國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河說。

  另一方面,數據也反映市場訂單增長動力偏弱,外貿發展環境趨緊。

  6月份,新訂單指數爲49.6%,比上月下降0.2個百分點,連續兩個月處于收縮區間。其中,反映外需的新出口訂單指數爲46.3%,低于上月0.2個百分點。

  同時,趙慶河介紹,受國內外大宗商品價格波動和部分行業供求關系變化等影響,價格指數雙雙回落。主要原材料購進價格指數和出廠價格指數爲49.0%和45.4%,分別比上月下降2.8和3.6個百分點,部分行業效益增長受到一定影響。

  此外,從企業規模看,大型企業PMI爲49.9%,比上月下降0.4個百分點;中、小型企業PMI爲49.1%和48.3%,分別比上月回升0.3和0.5個百分點,景氣度有所回升。

  “6月份市場需求增勢略有放緩,企業生産保持擴張,中型企業和小型企業生産經營活動增勢回升,新動能發展態勢較好。”中國物流信息中心專家文韬說,但從上半年來看,1至6月份制造業PMI均值爲49.7%,低于去年同期1.6個百分點,處于收縮區間,制造業仍有下行壓力。

  國務院發展研究中心研究員張立群認爲,6月份制造業PMI指數與上月持平,繼續處于榮枯線以下,表明經濟運行仍面臨下行壓力,要加大宏觀政策逆周期調節,多措並舉著力擴大內需,提高應對外部沖擊的能力。

  展望下半年,專家認爲經濟運行具有穩定基礎。文韬分析,一方面,上半年經濟內在穩定基礎進一步鞏固,裝備制造業、高技術産業和消費品行業等都保持平穩增長態勢;另一方面,政策利好較多,減稅降費、穩投資等一批政策效果將繼續顯現,對經濟平穩運行起到較強支撐。

(責編:)
  歡迎投稿,聯系我們  

相關新聞

工信部部長苗圩:改造提升傳統産業關系推動制造業高質量發展全局

工業和信息化部部長苗圩18日表示,傳統産業占規模以上工業增加值的80%,仍然是工業經濟的主體,改造提升傳統産業關系到推動制造業高質量發展的全局。