• 機經網用戶登錄: 
    • 取回密碼
    • 免費注冊
    • English
    • 機經網郵件
    • 歡迎您  ,您是 用戶
    • 機經網郵件
    • 設爲首頁 | 加入收藏
    • 移動版 | English

    5分鍾撲滅4處火 東林機器人獲全國大獎

    發布時間:2019-11-29 16:00    來源:哈爾濱新聞網
     

    關鍵詞:東林 機器人 全國大獎

    摘要:滅火救援、高鐵遊中國、擂台對抗、智能搬運……日前,東北林業大學機械創新實驗室的同學們帶著他們的機器人去“2019中國教育機器人大賽”上打擂台,獲得一等獎兩項、二等獎6項、三等獎兩項。

      

     

      東北林業大學機械創新實驗室研發的滅火救援機器人。

      滅火救援、高鐵遊中國、擂台對抗、智能搬運……日前,東北林業大學機械創新實驗室的同學們帶著他們的機器人去“2019中國教育機器人大賽”上打擂台,獲得一等獎兩項、二等獎6項、三等獎兩項。

      “我們這次參加比賽的有高鐵遊中國和擂台賽的機器人,還有負責滅火救援的機器人。”參賽團隊隊長杜程雁說,這次比賽最讓他們驕傲的就是“滅火救援機器人”。比賽的時候,裁判會從9處火點中任選4處讓機器人去滅火,“我們要用電腦現場編寫滅火程序,調整滅火路線,寫好編程後控制機器人,再去滅火。機器人的滅火本領如果不過硬,奔向火點的過程中就會出現亂走、撞牆、找不到火點或者回不來等問題,都會被扣分,得獎就困難了。”在比賽中,團隊的滅火救援機器人克服了重重困難,最後用5分鍾時間圓滿完成了滅火任務,獲得一等獎。

      團隊的指導教師孫雪說,東北林業大學機械創新實驗室成立于2011年,每年都會帶領學生參加教育機器人比賽,“比賽可以鍛煉學生理論與實踐結合的能力。”孫老師說,教育機器人競賽以其趣味性、挑戰性、綜合性和對抗性受到全球教育界的重視,學生參加比賽會學到很多課堂上學不到的知識。

    (責編:)
      歡迎投稿,聯系我們  

    相關新聞

    銷量、電耗目標引爭議 三問2035新能源汽車規劃

    12月3日,工信部會同有關部門起草的《新能源汽車産業發展規劃(2021~2035年)》公布,正式向社會公開征求意見。“《意見稿》具有戰略性的指導意義,首次在規劃中明確提出,要堅持電動化、網聯化、智能化、共享化發展方向,深入實施發展新能源汽車的國家戰略,推動我國新能源汽車産業高質量發展,加快汽車強國建設。”中國汽車工程學會名譽理事長付于武在接受《中國汽車報》記者采訪時表示,《意見稿》提出的願景和目標有遠有近,聚焦核心技術,同時突出了創新驅動和融合發展的重要性,對行業能起到很好的推動作用。