正文
收藏打印舉報
字體:大  中  小

彰顯大國工匠精神,揚中國機床傳奇——興富祥

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-07-30 15:59:44  來源:定焦財經


“中國只能造中低端機床,高端機床完全由國外把持,中國數控機床那是發那科與西門子的天下。”2019年的今天,中國的機床企業還是如此不堪一擊嗎?不,這家企業所造的機床,直接殺進了歐美制造業大本營,而這完全是一個傳奇。創造這個傳奇的興富祥機床,正在踐行“大國工匠”精神。

  “中國只能造中低端機床,高端機床完全由國外把持,中國數控機床那是發那科與西門子的天下。”2019年的今天,中國的機床企業還是如此不堪一擊嗎?不,這家企業所造的機床,直接殺進了歐美制造業大本營,而這完全是一個傳奇。創造這個傳奇的興富祥機床,正在踐行“大國工匠”精神。

  深圳興富祥科技集團(以下簡稱興富祥)目前已有5家子公司,車、磨及加工中心三大産品系列,在加工中心、鑽孔/攻牙機、車床、無心磨床領域均擁有自主研發專利産品,高端産品已達到國際先進水平。興富祥創立于上世紀九十年代,曆經二十余年的迅猛發展,由最初經營面積僅幾十平米的小商鋪,發展成爲以台灣爲海外市場生産基地和研發中心,丹寨爲規模化生産基地,深圳爲對外窗口,連接兩岸三地的綜合性集團公司,集團總部轉移到貴州丹寨的全新格局。

  2019年8月8日—11日,興富祥攜帶三大産品系列強勢進駐廣東國際工業博覽會,展出新産品、新技術,展現立足世界的民營機床企業的風采。

  傳奇一:反道而行

  在2005年,對于內地制造企業來說,自己生産的産品,貼海外品牌的商標,這是常態。而興富祥卻反其道而行之,自己擁有獨立品牌,找台灣機床廠家代工。這是逆勢而動的壯舉,顯示了興富祥絕大的勇氣與決心。2005年,興富祥大手筆收購了台灣一家工廠,將生産線和技術人員搬到深圳設廠。由此,興富祥正式進入制造業領域。

  傳奇二:踐行大國工匠精神,極端注重品質

  “興富祥重視産品質量達到了極端的程度,就品質而言,如果興富祥承認自己排名第二,那麽就沒誰敢排了。”從2005年成立起,興富祥就把産品品質作爲企業發展的核心。

  興富祥引進日本百年無心磨床生産技術,大力發展自主研發,配合一流的設備和豐富的機床制造經驗,在加工中心、鑽孔/攻牙機、車床、無心磨床領域均擁有自主研發專利産品,高端産品已達到國際先進水平。爲了保證産品質量,整機産品主要零部件進口、關鍵工藝嚴格按技術要求執行,在生産過程中經過重重檢驗把關。興富祥配有真圓度機、面糙度機等國際領先的檢測設備,最大程度上保證了産品精度。興富祥所有産品都是100%檢驗,並經過三天連續試機以最大限度杜絕産品質量問題。

  面對市場浮躁追求“快錢”、追求市場的熱潮,興富祥守住了自己的底線,扛起了機床領域“工匠精神”的旗幟。董事長彭洪富說:“不管有多艱辛,都要在追求品質的道路上堅持下去!”他相信,可以用自己的苦鬥,改變掙快錢的習氣,從而從根本上提升中國制造業的品質。
  
  正是基于這種堅持,興富祥在國內外贏得了良好的聲譽,産品遠銷英國、法國和德國。尤其難能可貴的是,連對技術要求極爲苛刻的空中客車公司,也已接受了興富祥的産品。中國制造的機床能夠殺進制造業大本營歐美,這完全是一個傳奇,而創造這個傳奇的彭洪富,正在踐行“大國工匠”的精神。
  

  除歐洲市場外,興富祥又在印度設立了辦事處,産品同時還打進了泰國和土耳其。可以說,興富祥已成爲“一帶一路”市場開拓的急先鋒。

  傳奇三:“打造中國瑞士”,擔起社會責任

  當再一次擴大生産規模時,興富祥選擇了貴州省丹寨縣,一個內陸深處只有17萬人口的小縣城。同時,董事長彭洪富提出來一個更大膽的想法,“打造中國瑞士”。

  在彭洪富看來,貴州與瑞士很相似,都處于內陸腹地,山連山,溝套溝。瑞士人在大山裏發展制造業,勞力士手表、世界知名機床企業阿奇夏米爾的工廠都是在村寨裏生産出來的,距車間不遠處,就是翠綠如海的無邊農田。這是工業與自然的結合,工廠與藍天、白雲、綠草地融爲一體。

  貴州是董事長彭洪富的家鄉。窮則獨善其身,達則兼濟天下,引進高科技企業,改變家鄉的根本面貌,是一個普通農家小子的社會責任。目前,在占地214畝的興富祥工業園內,10萬平方米的工廠已建成投産,丹寨田園牧歌式的工業模式也已成型。值得特別指出的是,興富祥的工資水平與深圳接近,丹寨人再不用奔波千裏去外地打工了,他們在家門口上班,就足以過上體面的生活。
  

  興于深圳,彭洪富無限感恩;富及貴州,是他在回饋鄉梓;祥和中國,這就是他胸中的萬丈豪情。“興富祥”的由來,就這樣寄托著一個“大國工匠”的中國夢。

  熱銷産品介紹

圖片15.png 

  高液靜壓無心磨床HFC-1812HNC

  高剛性床身

  興富祥自産的高品質米漢納鑄鐵,采用低周波熔爐, 保證鑄件的品質;

  經正常化處理及 1.5 年自然時效,消除床身內應力, 保證床身精度,可保證不變形;

  導軌面經高頻淬火、精密研磨、人工鏟花,高耐磨性、 高剛性; 穩定的床身結構設計,機床具備極高整體精度;

圖片16.png 

  液靜壓主軸 

  主軸采用日本進口 SNCM-220H 高級合金鋼, 經調質、深冷及精密研磨,使主軸精度高、轉速高; 

  主軸座采用高液靜壓專利,可形成 20-25KG/cm2 高壓油膜,使主軸懸浮于其中,工作狀態中與主 軸座無接觸、無摩擦,産生高剛性,不會有磨耗, 可保證高精度加工及超長工作壽命;

  高液靜壓主軸提供 3 年維保;

圖片17.png

  高精密研磨 

  興富祥自己生産和裝配的主軸,旋轉精度<1.5μm, 帶來高精密的磨削表現;  

  砂輪最快轉速50m/s(液靜壓),35m/s(動壓),確保 工件獲得最佳表面光潔度; 導輪無級變速(10~300rpm),適應不同加工需求;

圖片18.png

  上下滑板

  自動潤滑系統,上滑板配合燕尾式滑軌,下滑板采用雙Λ型導軌,提供平滑且精准的進刀;

  上滑板旋轉角度範圍 +6° ~-6°,可方便准確地調節以適 應停止研磨的需求;

  通磨作業時,上滑板具有 +6°~-5°的調節範圍,用于調整 砂輪和工件之間的接觸面;

圖片19.png

  調整輪伺服馬達 

  調整輪馬達采用伺服馬達,10-300rpm 無級變速 ,可調整到最佳線速度;

  伺服馬達和變速機置于導輪軸側面,一改以往以皮 帶連結方式,以蝸杆蝸輪直結,可減少震動,提高研 磨之穩定性;

  作爲“工業之母”的機床産業,直接關系制造業水平。當前,國外企業仍然占據高端機床市場,國際經濟戰、不穩定因素升級。進一步成長爲制造強國,中國機床産業必將成爲轉型升級的重中之重。

  近年來,中國機床産業在國內航空航天、電力設備、工程機械和汽車行業不斷有需求的情況下,行業內供需矛盾愈加不平衡,國産機床急需改變。類似于興富祥這樣立足創新、遠銷歐美的機床企業正在加速發展中,以彌補國內高端機床的市場空白,揚民族品牌。在2019年8月8日—11日廣東工博會的國際數控機床展覽會上,“金屬切削機床與成形機床展”,還彙聚了哈斯、山崎馬紮克、沈陽機床、寶佳數控、華彙聯合、敏嘉、煜高、潤星、華亞數控、興富祥、力勁、梁發記、仕興鴻、聯高、碩方、中揚、玉海源等國內外各大牌廠商,共同探討未來中國制造之路,爲實現“中國制造2025”貢獻力量!登錄廣東工博會官網,即可免費領取展會參觀證!

  衆多國內外優質金切機床、金屬成形機床品牌齊聚展示,涵蓋了金屬加工從基礎材料、關鍵零部件到先進制造裝備、整體解決方案的智能綠色制造全産業鏈,诠釋先進金屬加工領域的最近産品與關鍵技術,凸顯智能制造、綠色制造,服務制造強國戰略。升級産業優勢,融合未來制造,創造智慧價值,亮工匠品牌、促智能制造、鑄質量之魂。

  廣東工博會、粵港澳先進制造業博覽會是由粵港澳先進制造業産業聯盟、廣東省工業互聯網産業聯盟指導下所打造的華南制造業的靓麗品牌,將于2019年8月8-11日在廣州廣交會展館舉行。展會主要分爲五大主題:金屬切削機床與成形機床展、工業互聯網展、工業自動化及機器人展、工業制造要素展、工業産業園項目對接展。全面呈現當前國際領先高端裝備技術、智能制造、工業互聯網、精密制造等産業的新技術、新業態、新模式。

做好産業規劃  推動産業升級
字體:大  中  小
  • 廣東工博會
  • 興富祥
  • 加工中心
  • 無心磨床
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行爲而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀並遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、産品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
行業信息
行業數據
行業報告
增值服務
  • ・2017年1-11月重型礦山行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月中國軸承行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月儀器儀表行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月石化通用行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月汽車工業行業月度分析報告
    企業自供信息

  核島主設備大鍛件研制獲得突破

  鋁合金法蘭讓立式輾環機迎來新的發展契機

  極具競爭力的無縫環預成形件鍛造-鍛造壓機 輾環機

  校企聯合春風迎來濟南大學趙東教授做客泉躍

  泉躍制造Y32-315型液壓機順利通過北京中用汽配驗收