正文
收藏打印舉報
字體:大  中  小

長春制造業博覽會折射中國“智能制造”高熱度(附圖)

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2016-04-05 09:41:13  來源:新華社


不同顔色、各種尺寸的工業機器人手臂,上下翻轉,左右移動,經銷商和參觀者大聲交談。31日,一場制造業博覽會在東北老工業基地長春市開幕,自動化生産設備成爲這場博覽會的主角。
    不同顔色、各種尺寸的工業機器人手臂,上下翻轉,左右移動,經銷商和參觀者大聲交談。31日,一場制造業博覽會在東北老工業基地長春市開幕,自動化生産設備成爲這場博覽會的主角。

  2016年第九屆中國長春裝備制造業博覽會吸引了國內外500余家制造業及汽車零部件企業和代理商參展,數控機床、工業機器人、3D打印機等設備亮相展會。長春是新中國第一輛汽車的誕生地,有“汽車城”之稱。長春制造業博覽會是中國東北地區規模較大的制造業展會。

  在展場的中心位置,四台藍色的工業機器人很醒目。其中大型的搬運機器人重複著搬運、替換的動作,小型的弧焊機器人模擬著焊接。這是長春一家本地自動化解決方案集成商帶來的展品。

  “安川機器人是進口産品,我們的工作是根據客戶要求做集成,設計並組裝機器人工作站和生産線。”吉林省本川自動化科技開發有限公司銷售服務部的李岩向記者介紹說。

  智能制造是“中國制造2025”主攻方向之一。去年中國出台的《中國制造2025》提出,“著力發展智能裝備和智能産品,推進生産過程智能化”。

  目前,中國工業自動化趨勢日益明顯,尤其在汽車及汽車零部件行業。“剛進入春天,我們公司今年接的項目就已經要做不過來了。”當李岩向記者介紹時,一位參觀者走上前來詢問有沒有機器人可以用于産品打磨以及價格如何。

  如今,中國國內提供自動化解決方案的科技型企業越來越多。

  在博覽會現場,距離藍色的安川機器人不遠,幾台黃色的庫卡機器人也吸引了很多參觀者駐足。其中一台焊接機器人被安裝了一只圓珠筆,反複在紙上寫著“施耐利”三個字。

  長春市施耐利機器人系統有限公司總經理助理丁琳介紹說,該企業提供工業自動化生産的方案規劃、項目調試、維護保養、技術培訓等服務,以庫卡機器人爲主,也包括ABB、發那科等品牌。

  “現在我們的項目已經排到2017年末,”丁琳說,目前中國自動化解決方案公司的客戶大多來自汽車行業,雖然去年中國汽車産銷下滑,但施耐利公司的銷售收入還是提升了10%左右,市場需求可見一斑。

  具有自主知識産權、打破國際市場壟斷的“中國智造”高端工業産品更是讓人印象深刻。

  “大部分的工業機器人只有手,我們相當于給機器人配了眼睛,讓機器人智能化。”談起自己公司的産品,30歲的天津大學博士郭寅顯得很興奮。他所在的天津市航空易思維科技有限公司,致力于工業激光視覺測量産品的設計研發、工程實施和技術服務。

  一旦生産線上運來的零件稍有移位,生産車間裏用于抓取、安裝零件的機器人可能就會安裝失敗。郭寅指著一台視覺引導傳感器對記者說:“安裝了這一設備,機器人就能‘看到’它需要抓取的零件,進而選擇合適的部位抓取、安裝。”

  據了解,目前上海大衆、一汽大衆等企業采用了易思維激光線上測量系統來進行白車身生産的工藝品質監控。
做好産業規劃  推動産業升級
責任編輯:機經網編輯部 yaoyu

   聯系我們

收藏打印舉報
字體:大  中  小
  • 智能制造
  • 智能産品
  • 制造業博覽會
  • 智能裝備
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行爲而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀並遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、産品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
行業信息
行業數據
行業報告
增值服務
  • ・2017年1-3月中國數控機床進口數據分析報告
  • ・2017年1-3月儀器儀表行業月度分析報告
  • ・2017年1-3月石化通用行業月度分析報告
  • ・2017年1-3月汽車工業行業月度分析報告
  • ・2017年1-3月農業機械行業月度分析報告
    專題信息
更多>>

第三屆廣東國際機器人及智能裝備

第三屆廣東國際機器人及智能裝備

第19屆上海國際機床展

第19屆上海國際機床展

2017年二季度機床工具行業運行情況分析

2017年二季度機床工具行業運行情況分析

2017年一季度機床工具行業運行情況分析

2017年一季度機床工具行業運行情況分析

    企業自供信息
更多>>

  核島主設備大鍛件研制獲得突破

  鋁合金法蘭讓立式輾環機迎來新的發展契機

  極具競爭力的無縫環預成形件鍛造-鍛造壓機 輾環機

  校企聯合春風迎來濟南大學趙東教授做客泉躍

  泉躍制造Y32-315型液壓機順利通過北京中用汽配驗收

    名優新機電産品
更多>>

TC510數控加工中心機

立式加工中心A1720

ZKRV精密減速機

噴油嘴精密噴孔數控電火..

    産品展廳
更多>>

  數控電火花刀具刃磨機床MD25i

  矯正機

  數控無心磨床

  台灣18型無心磨床

  台灣12型無心磨床