正文
收藏打印舉報
字體:大  中  小

百兆瓦電網側儲能開路者

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-08-02 13:58:19  來源:中國電力報


鎮江電網側儲能電站集群,是由國網江蘇綜合能源服務有限公司(簡稱“江蘇綜合能源”)、山東電工電氣集團有限公司、許繼集團有限公司共同投資建設,國網江蘇省電力有限公司(簡稱“國網江蘇電力”)以租賃方式使用,國網江蘇省電力有限公司鎮江供電分公司(簡稱“國網鎮江供電”)負責屬地化運營管理。

  鎮江電網側儲能電站集群,是由國網江蘇綜合能源服務有限公司(簡稱“江蘇綜合能源”)、山東電工電氣集團有限公司、許繼集團有限公司共同投資建設,國網江蘇省電力有限公司(簡稱“國網江蘇電力”)以租賃方式使用,國網江蘇省電力有限公司鎮江供電分公司(簡稱“國網鎮江供電”)負責屬地化運營管理。

  該項目共在鎮江東部地區建設了8個分散的儲能電站。其中江蘇綜合能源投資了3個站點、山東電工投資了3個站點,許繼集團投資了兩個站點,8個站點總功率和容量分別爲101兆瓦、202兆瓦時。

  8個站點采用的電芯産品分別來自中天科技、力信能源、國軒高科、甯德時代、中航锂電五家企業。國網江蘇省電力有限公司經濟技術研究院(簡稱“國網江蘇經研院”)參與了其中5個站點的總承包、6個站點的設計。

  7月23日上午9時55分,江蘇電網調度用電最高負荷連續第三年突破1億千瓦,成爲國家電網有限公司首個連續三年突破1億千瓦大關的省級電網公司。

  時針撥回2018年,同樣以迎峰度夏爲背景,江蘇鎮江東部地區由于谏壁電廠機組停運以及鎮江燃機無法投運,將面臨220兆瓦的負荷缺口。爲解決這一棘手問題,國網江蘇電力決定,利用新興電化學儲能技術解決100兆瓦負荷缺口。中國首個百兆瓦電網側儲能電站集群、同時也是世界容量最大的電化學儲能電站集群應運而生。

  至2019年7月23日中國電力報記者來到鎮江實地走訪該儲能電站,該站已經連續運行滿一周年。作爲“中國首個”,鎮江電網側儲能電站意義重大,不僅對後期國內上馬的大型儲能電站具有重要借鑒和示範意義,同時也是我國電網側儲能發展乃至新一代電力系統發展過程中的裏程碑事件。

  從1代電站到2代電站

  提起鎮江儲能電站建設過程中面臨的主要困難,國網江蘇經研院設計中心副主任李妍坦言:“最大的壓力是時間緊。從2018年4月20日項目啓動,到2018年7月上旬各站點相繼投運,整個項目從選址到定容再到設備選型、確定技術方案、建設施工、驗收,總共只用了3個月時間,很多工作幾乎是同步開展。”

  也正是在這短短的3個月,我國首座大型電網側儲能電站從無到有,成功問世。“這應該算是第一代電網側儲能電站。”李妍介紹。

  “通過第一代電網側儲能電站的實踐,我們也總結了一些經驗教訓,在此基礎上設計了第二代電站,並在建設中的江蘇電網側儲能二期項目得到實踐。”李妍表示。

  據悉,第二代電網側儲能電站在設備選擇上,將傾向于更大容量、更小體積的設備。在電池電芯方面,第一代電站采用了20安時~200安時不等容量産品,第二代電站考慮將電芯容量門檻提高到80安時以上。在PCS(儲能變流器)方面,第一代電站主要采用500千瓦PCS,第二代電站將采用630千瓦PCS。

  在BMS(電池管理系統)方面,BMS不僅要扮演數據采集器的角色,還需要具備篩選關鍵數據的功能。在EMS(能量管理系統)方面,隨著後期部分儲能電站一個站點功率就能達到百兆瓦,需要進一步優化EMS的網絡拓撲結構。

  AGC調頻成電站主要功能

  鎮江電網側儲能電站的建設初衷,主要是爲了在夏季電網負荷高峰時“頂峰”。在2018年迎峰度夏期間,該電站運行方式主要是每日兩充兩放“削峰填谷”。但是,中國電力報記者在采訪中了解到,自2018年10月1日後,該電站的功能正式從調峰轉變爲AGC調頻,每日調頻數百次。

  國網鎮江供電變電運維室儲能運維負責人馬進告訴中國電力報記者:“這主要是因爲鎮江新投建了一座500千伏夢溪變,負荷缺口已經能夠頂上。”

  中國電力報記者在采訪中發現,電網側儲能電站所能發揮的功能和作用還在進一步拓展中。

  國網江蘇經研院規劃發展研究中心副主任謝珍建告訴中國電力報記者:“電網側儲能電站主要發揮的是支撐性保障電源的兜底作用。隨著特高壓線路建設的不斷推進,一旦發生直流閉鎖沖關,在特高壓落點側建設的電網側儲能可以快速承接被甩掉的負荷。”

  李妍對此也持相同看法,她認爲,未來事故備用或許將成爲建設電網側儲能的首要因素。在黑啓動和降低輸配電設備投資方面,電網側儲能同樣能發揮較大作用。

  馬進介紹,除了AGC調頻,鎮江儲能電站正不斷進行新的應用功能開發。目前,該電站還發揮了新能源發電跟隨的作用,並且接入了江蘇源網荷儲友好互動系統。

  電池一致性仍需提升

  截至7月底,鎮江電網側儲能電站已經完整運行一周年。目前電站整體運行情況良好,但通過一周年的實際運行,也發現了一些有待改進的問題。

  “比較明顯的是電池一致性問題。其中最重要的問題還是電池一致性的問題。”國網江蘇省電力有限公司電力科學研究院(簡稱“國網江蘇電科院”)設備狀態評價中心專職儲能專業負責人孫磊對中國電力報記者說,首先表現爲電池簇間不均衡現象突出,部分同組並聯的電池簇充放電電流、SOC存在一定差異。長期運行會導致電池電量分布不均加劇,影響電池使用壽命和整站功率輸出。

  其次爲電網側儲能標准體系建設較爲滯後。目前現行標准針對BMS告警、保護、監控設計的規定不全,不同廠家針對電池電壓、溫度、SOC等監測量的超限告警範圍不統一,亟需依靠行業參與者統一標准。

  在日常運維方面,中國電力報記者走訪中發現,由于各個儲能站點的數據異常分析處理均需在站內進行,因此目前每個儲能電站仍需保持2~3人24小時值守,以便實時消除缺陷、定期巡視艙內情況。

  開辟出一條儲能安全之路

  “安全曆來是電網企業不可逾越的底線。因此,從某種程度上說,電網側儲能電站的性質即決定了其在安全保障方面要比用戶側儲能嚴格得多。尤其是在鎮江這種百兆瓦級別的儲能電站中,安全保障措施是重中之重。”謝珍建表示。

  李妍介紹,在鎮江儲能電站投運後,國網江蘇電力又投入了數百萬元進行電化學儲能消防安全方面的課題研究,並對原有的消防、預警等安全保障措施進行了升級改造。

  國網江蘇電科院設備狀態評價中心主任劉洋在接受中國電力報記者采訪時表示,安全問題是儲能電站大規模推廣應用需要重點考慮的因素,目前國內外尚無法徹底消除電池的安全風險,因此更加需要通過科學嚴謹的試驗研究,全面分析儲能電池的發熱機理和熱失控規律,從規律中尋找解決電池安全問題的突破點。

  孫磊介紹:“在國網江蘇電力統一安排下,國網江蘇電科院一是在儲能電池艙原有的煙感、溫感監測預警的基礎上,增加了基于一氧化碳、氫氣等特征氣體實時監測診斷的儲能電池火災智能預警系統,在原有的防護措施上增加了一道安全防線。二是建立智能分析決策平台,通過整合儲能電站設備運行數據,開展充放電決策分析和運行能效分析,開展對儲能電站狀態劣化的提前告警研究。”

(鄧恢平 馬龍鵬 姜濤)

做好産業規劃  推動産業升級
字體:大  中  小
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行爲而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀並遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、産品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
行業信息
行業數據
行業報告
增值服務
  • ・2017年1-11月重型礦山行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月中國軸承行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月儀器儀表行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月石化通用行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月汽車工業行業月度分析報告
    企業自供信息

  爲確保人身安全,注重起重機施工預防傾倒措施

  在塑料薄膜機械中使用變頻器優勢分析

  雙遼蛋糕櫃,梅河口蛋糕櫃,集安蛋糕櫃,臨江蛋糕櫃

  84-0055,華東地區優價供應千野色帶

  流量開關的特點