• 機經網用戶登錄: 
        • 取回密碼
        • 免費注冊
        • English
        • 機經網郵件
        • 歡迎您  ,您是 用戶
        • 機經網郵件
        • 設爲首頁 | 加入收藏
        • 移動版 | English

        日本光伏發電固定價格收購制度逐步結束 2020年光伏儲能迎來爆發

        發布時間:2019-08-02 11:02    來源:參考消息網
         

        關鍵詞:甯德時代 光伏發電 光伏儲能 日本光伏市場

        摘要:日媒稱,中國企業甯德時代新能源科技(簡稱甯德時代)7月25日宣布,2020年在日本上市面向住宅和工業的蓄電池。據《日本經濟新聞》網站7月26日報道,自今年11月起,日本光伏發電的固定價格收購制度逐步結束,預計各家庭將利用太陽能獲得的電力從對外銷售改爲自家消費的情況將增加。甯德時代認爲這是商機。

          日媒稱,中國企業甯德時代新能源科技(簡稱甯德時代)7月25日宣布,2020年在日本上市面向住宅和工業的蓄電池。

          據《日本經濟新聞》網站7月26日報道,自今年11月起,日本光伏發電的固定價格收購制度逐步結束,預計各家庭將利用太陽能獲得的電力從對外銷售改爲自家消費的情況將增加。甯德時代認爲這是商機。

          報道稱,甯德時代與從事光伏發電設備施工的日本下一代能源與資源公司(NER)展開了合作。甯德時代供應電池單體等構件,NER負責組裝,預計2020年夏季前後上市。

          報道介紹,在日本,關于住宅用蓄電池,據悉在獨棟住宅使用容量10千瓦時的型號的情況下,包括工程費在內的引入費用一般爲200萬至250萬日元(100日元約合6.34元人民幣)。NER設想蓄電池新産品本身價格低于100萬日元,該公司社長伊藤敦針對整體引入費用表示,“希望到3年至5年後使價格降到現在的四分之一左右”。

          報道稱,在日本國內,發電企業借用家庭和工廠等的屋頂放置光伏發電設備的“第三方所有權(TPO)模式”受到關注。家庭和企業無需支付初期費用,能夠降低電價。甯德時代和NER計劃采用TPO模式,通過發電企業向家庭等提供蓄電池,同時還考慮直接向家庭銷售。

          甯德時代與NER正式建立合作關系。甯德時代將提供可靠的儲能電池系統解決方案,助力NER在日本儲能市場打造TPO這一嶄新儲能運營模式,爲日本進一步推廣應用分散式太陽能發電系統提供技術支持。

          據了解,通過TPO模式,太陽能發電及儲能系統的購置安裝費用不再由房屋所有者支付,而是由服務集成商承擔。在優先滿足用戶用電的前提下,將多余電力儲存並傳送至城市電網。甯德時代磷酸鐵锂(LFP)儲能産品可在-25℃至55℃寬溫區間內穩定運行。

          據《日本經濟新聞》介紹,甯德時代成立于2011年,2017年在車載電池的供貨量上超越松下等,躍居世界首位。甯德時代向德國寶馬和德國大衆等車企供應電池。甯德時代2018年的産量爲21.31吉瓦時(GWh)。

          據悉,甯德時代在儲能領域已有深厚的技術沉澱與廣泛産品布局,可以爲發電側、輸配電側、用電側提供儲能電池系統解決方案。

          甯德時代首席客戶官兼儲能事務部副總裁譚立斌表示:“日本是全球儲能發展的關鍵陣地,也是我們公司戰略目標市場之一。我們希望通過與日本本地企業的深入合作,快速融入、貼近市場,以優質的産品更好地服務于當地客戶。”

          報道稱,隨著日本太陽能電力收購制度結束,市場環境將明顯改變,甯德時代將利用這一時機積極融入市場。

          《日本經濟新聞》指出,日本松下等也生産家用蓄電池,並且松下和夏普等日本企業21世紀初曾在光伏面板領域位居全球份額前列,但後來被中國産品壓制,持續處于困境。而在蓄電池領域,中國企業的實力也在加強,包括豐田7月宣布與甯德時代展開業務合作等,日本企業也存在走上與光伏面板相同道路的可能性。

        (責編:)
          歡迎投稿,聯系我們  

        中國客車學術年會把脈行業發展趨勢 客車行業存量競爭時代已來

        由中國公路學會客車分會主辦、以“客車與客運發展”爲主題的2019年中國客車學術年會日前在廣西柳州舉行。剛剛過去的2019年是客車行業形勢非常嚴峻的一年。隨著新能源汽車補貼的大幅退坡和公路客運市場的日漸萎縮,對我國客車行業來說充滿了挑戰。

        X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ33