正文
收藏打印舉報
字體:大  中  小

日本光伏發電固定價格收購制度逐步結束 2020年光伏儲能迎來爆發

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-08-02 11:02:42  來源:參考消息網


日媒稱,中國企業甯德時代新能源科技(簡稱甯德時代)7月25日宣布,2020年在日本上市面向住宅和工業的蓄電池。據《日本經濟新聞》網站7月26日報道,自今年11月起,日本光伏發電的固定價格收購制度逐步結束,預計各家庭將利用太陽能獲得的電力從對外銷售改爲自家消費的情況將增加。甯德時代認爲這是商機。

  日媒稱,中國企業甯德時代新能源科技(簡稱甯德時代)7月25日宣布,2020年在日本上市面向住宅和工業的蓄電池。

  據《日本經濟新聞》網站7月26日報道,自今年11月起,日本光伏發電的固定價格收購制度逐步結束,預計各家庭將利用太陽能獲得的電力從對外銷售改爲自家消費的情況將增加。甯德時代認爲這是商機。

  報道稱,甯德時代與從事光伏發電設備施工的日本下一代能源與資源公司(NER)展開了合作。甯德時代供應電池單體等構件,NER負責組裝,預計2020年夏季前後上市。

  報道介紹,在日本,關于住宅用蓄電池,據悉在獨棟住宅使用容量10千瓦時的型號的情況下,包括工程費在內的引入費用一般爲200萬至250萬日元(100日元約合6.34元人民幣)。NER設想蓄電池新産品本身價格低于100萬日元,該公司社長伊藤敦針對整體引入費用表示,“希望到3年至5年後使價格降到現在的四分之一左右”。

  報道稱,在日本國內,發電企業借用家庭和工廠等的屋頂放置光伏發電設備的“第三方所有權(TPO)模式”受到關注。家庭和企業無需支付初期費用,能夠降低電價。甯德時代和NER計劃采用TPO模式,通過發電企業向家庭等提供蓄電池,同時還考慮直接向家庭銷售。

  甯德時代與NER正式建立合作關系。甯德時代將提供可靠的儲能電池系統解決方案,助力NER在日本儲能市場打造TPO這一嶄新儲能運營模式,爲日本進一步推廣應用分散式太陽能發電系統提供技術支持。

  據了解,通過TPO模式,太陽能發電及儲能系統的購置安裝費用不再由房屋所有者支付,而是由服務集成商承擔。在優先滿足用戶用電的前提下,將多余電力儲存並傳送至城市電網。甯德時代磷酸鐵锂(LFP)儲能産品可在-25℃至55℃寬溫區間內穩定運行。

  據《日本經濟新聞》介紹,甯德時代成立于2011年,2017年在車載電池的供貨量上超越松下等,躍居世界首位。甯德時代向德國寶馬和德國大衆等車企供應電池。甯德時代2018年的産量爲21.31吉瓦時(GWh)。

  據悉,甯德時代在儲能領域已有深厚的技術沉澱與廣泛産品布局,可以爲發電側、輸配電側、用電側提供儲能電池系統解決方案。

  甯德時代首席客戶官兼儲能事務部副總裁譚立斌表示:“日本是全球儲能發展的關鍵陣地,也是我們公司戰略目標市場之一。我們希望通過與日本本地企業的深入合作,快速融入、貼近市場,以優質的産品更好地服務于當地客戶。”

  報道稱,隨著日本太陽能電力收購制度結束,市場環境將明顯改變,甯德時代將利用這一時機積極融入市場。

  《日本經濟新聞》指出,日本松下等也生産家用蓄電池,並且松下和夏普等日本企業21世紀初曾在光伏面板領域位居全球份額前列,但後來被中國産品壓制,持續處于困境。而在蓄電池領域,中國企業的實力也在加強,包括豐田7月宣布與甯德時代展開業務合作等,日本企業也存在走上與光伏面板相同道路的可能性。

做好産業規劃  推動産業升級
字體:大  中  小
  • 甯德時代
  • 光伏發電
  • 光伏儲能
  • 日本光伏市場
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行爲而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀並遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、産品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
行業信息
行業數據
行業報告
增值服務
  • ・2017年1-11月重型礦山行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月中國軸承行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月儀器儀表行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月石化通用行業月度分析報告
  • ・2017年1-11月汽車工業行業月度分析報告
    企業自供信息

  爲確保人身安全,注重起重機施工預防傾倒措施

  在塑料薄膜機械中使用變頻器優勢分析

  雙遼蛋糕櫃,梅河口蛋糕櫃,集安蛋糕櫃,臨江蛋糕櫃

  84-0055,華東地區優價供應千野色帶

  流量開關的特點